Акустические экраны.

Содержание статьи:


  1. Акустические экраны на автомобильных дорогах
  2. Назначение акустических экранов
  3. Область применения акустических экранов


Акустические экраны на автомобильных дорогах


На уровень транспортного шума в большом городе огромное влияние оказывает движение автомобилей. Особенно скоростные магистрали, которые проходят насквозь и постоянно загружены. Близость жилых домов к дорогам - обязательное условие существования горожан в современном мире. Многие стараются купить жилье поближе к транспортным магистралям и своими руками приближают себя к шуму автомобильной дороги и делают расчет на то, что рядом с домом будет установка шумозащитных акустических экранов.

Утро в городе представляет из себя ситуацию, в которой все стараются распределить детей и себя по нужным местам. Чем быстрее это происходит, тем позже начинается будний день в обычной городской семье.


Акустические экраны на дороге.


Нужен ли звукопоглощающий барьер? Для того, чтобы быстро покинуть свое жилище, развезти детей и оказаться вовремя на работе, дорога должна быть совсем рядом с домом. Поэтому шум дороги в спальных районах является обязательным атрибутом.

Сегодня дороги в новостройках сразу проектируют и делают расчет с эффективными шумозащитными экранами по ГОСТ необходимых размеров. Расчитать размер экрана от шума дороги можно по чертежам, сделанным с учетом карты шумов. Повышенный уровень шума мешает нормальной жизни многих людей, особенно тем, чьи окна выходят на дорогу. При этом верхние этажи испытывают влияние шума гораздо меньше, чем нижние.

Для защиты от шума жителей нижних этажей домов, устанавливают акустические экраны. Акустический экран представляет собой металлическое ограждение, которое состоит из шумопоглощающих панелей. Эффективность экрана достаточно высокая и такие конструкции способны поглотить достаточное количество звуковых волн для того, чтобы создать вокруг атмосферу комфортной жизни.

Принцип работы акустических панелей экрана основан на физическом явлении, которое называется интерференция. Суть его состоит в том, что звуковые волны отражаются от перфорированной поверхности акустического экрана и накладываются друг на друга. Так можно сделать на студийных испытаниях, с выводом результатов на сенсорный экран. При таком наложении волны нейтрализуют друг друга.

Большая часть звуковой волны попадает внутрь панели через отверстия перфорации и гаснет в плотной минеральной вате. Тем самым акустическая панель практически полностью уничтожает звуковую волну.


Назначение акустических экранов


Акустические экраны для железнодорожного транспорта по результатам шумозащитных исследований, проведенных с использованием микрофона шумомера, загораживают большие площади и создают эффективную преграду для шума транспорта, который движется круглые сутки в большей или меньшей степени. На сегодняшний день пока нет другого более эффективного способа борьбы с шумом в жилых районах города.

В городских условиях в акустических экранах предусмотрены прозрачные вставки. Они позволяют видеть то, что происходит по ту сторону экрана, при этом увеличивают его цену. А это, как правило - новостройки. Поэтому скрывать их за забором не имеет никакого смысла. Оценка эффективности показывает, что прозрачные вставки только отражают звуковую волну.


Акустические шумозащитные экраны на окраине поселка.


Такие прозрачные вставки изготавливают из акрилового стекла, произведенного по высоким немецким технологиям. Такое стекло имеет абсолютную прозрачность и удивительную прочность. Эти два критерия позволяют безопасно применять его в шумозащитных конструкциях.


Область применения акустических экранов


В нижней части таких конструкций очень часто проектируют и устанавливают сплошные шумоотражающие панели шумового экрана. Они берут на себя всю основную нагрузку экрана и устойчивы к грязи и химическим реактивам дорожного полотна. Такие акустические барьеры имеют вертикальные вставки внутри и окрашены с использованием специальной технологии порошковой покраски. Они также имеют увеличенный слой порошковой краски для наружных работ.

Шумоотражающие панели не имеют перфорационных отверстий на переднем листе, обращенном к автомобильной дороге. Это обстоятельство позволяет увеличить устойчивость окрашенного металла к коррозии и значительно продлить срок службы всего экрана в целом.

Средняя и наибольшая часть акустического экрана состоит из шумопоглощающих панелей, принцип работы которых был описан выше. Такие панели имеют перфорационные отверстия, которые ослабляют ее прочность. Поэтому их изготавливают с применением жесткого каркаса.

Такой каркас позволяет металлическим листам находится в относительно свободном состоянии и эффективно работать в борьбе с повышенным шумом дороги. Тем более, что звук от колес распространяется под таким углом к дороге, что третий и остальные ряды панелей экрана должны быть шумопоглощающими.

Таким образов в больших городах присутствуют шумозащитные конструкции, которые состоят из трех основных элементов: шумоотражающих, шумопоглощающих и светопрозрачных.

Доставка: Санкт-Петербург


Телефон: +7(909)929-34-87
Россия